Благочестие на словах.
Когда человек приходит к вере, он нередко начинает говорить особыми «церковными» фразами: вместо «спасибо» - «спаси Господи», чуть что - «Господи, помилуй» (очень часто совсем не к месту, получается не молитва, а что-то вроде междометия); когда рассержен - шипит: «искушение»; на вопрос «как дела?» - «Вашими молитвами»; а когда ты ешь - желают «ангела за трапезой». Помогают ли благочестивые слова настоящему благочестию? Как церковную лексику совмещать с обыденной жизнью? Можно ли избежать здесь лицемерия?
Реализм Библии, церковно-богослужебных книг и аскетических творений
«Диавол со всех сторон нападает на Церковь. Через отторгшихся от нее людей нападает он и на чистейшее солнечных лучей Слово Божие. Отпавшие обвиняют Библию в безнравственности. Нужно кое-что сказать нам и об этом».
Так начинается один из отделов 3-го тома «Основ искусства святости», написанных в 1928-м году епископом Варнавой (Беляевым) (1887-1963). Это сочинение отличается живой связью с современностью, отвечая на вызовы нашего века через Священное Писание и Предание Церкви утверждением о принципиальной незыблемости православного пути спасения во все времена. «Основы» способствуют выработке у читателя православного миросозерцания, возвращают к реализму святых отцов, помогают в приобретении навыков внутренней духовной культуры. Книга обращена к самому широкому читательскому кругу.
Служитель
Диакон (греч.служитель) - первая степень священнослужителя в Церкви, следующая перед пресвитером и епископом. Диакон есть первая ступень в священной иерархии (священноначалии).
Диакон имеет благодать непосредственно участвовать в совершении священником или архиереем таинств, но не может совершать их самостоятельно. Во время богослужения диакон приготавливает священные сосуды, возглашает ектении и т.п. Поставление в диаконы совершается архиереем через рукоположение.
Я хуже всех
«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Выражение ли это смирения?»
Милосердие (для самых маленьких)
Дима шёл по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья словно в сказке - пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал за нос и щёки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и тёмный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шёл он, подпрыгивая от радости. Диме было весело - то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал ещё вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.